mercredi 28 septembre 2011

Le tomate de Pachino? C'est israélien...

Le succès de tomates est due à une variété de graines introduit en Sicile par Génétique Hazer.


MILAN - Il ya quelques jours que le ministre Galan, en parlant de l'importance de la recherche agricole, a déclaré que les tomates de Pachino ont été créée en Israël et ensuite transplanté en Sicile. Beaucoup de gens se sont étonnés: "Et 'il possible que un produit typiquement italien a une origine étrangère?". 


Certainement. Le ministre  Galan  n'avait pas tort. Jusqu'à la fin des années 80 dans les maisons des Italiens on a consommé de tomates presque exclusivement classique les saladiers, de forme variable et de la taille et la couleur qui vont du vert au rouge. 
Les tomates en petites grappes ne se trouvaient au supermarché, en mentionnant les "cerise" qui sont devenus assez populaires et très recherchés en demande. Tomates de ce type, parfois rougeâtre de couleur jaune, ont été principalement cultivé dans les jardins des familles du sud, et définis «à conserver», car il était de coutume de pendre les grappes à l'abri contre les intempéries et les garder pour la consommation hivernale. 


La variété 
Aujourd'hui, au supermarché il ya une grande variété de tomates et il se distinguent parmi eux, ceux de Pachino. Dans ce pays dans la région de Syracuse et dans certains pays voisins il y a la production de une tomate qui peut même se vanter que depuis le 2003 du IGP (Indication Géographique Protégée). Dans ce climat, la température, le sol, l'emplacement et la salinité de l'eau d'irrigation sont particulièrement adaptés pour la production de l'une des gloires alimentaire de Sicile et d'Italie-: "les tomates de Pachino IGP". Ce terme le consommateur identifie aujourd'hui les tomates classiques "cerise". En fait, l'IGP identifie uniquement la zone de production et ils y sont d'autres types de "tomates de Pachino", comme la ronde nervurée ou lisse. La première récolte de tomates dans la région datent le 1925, long de la bande côtière. 

Dans les années 60 on a eu les premiers-nés dans les serres à couverture en polyéthylène, qui caractérisent encore ces productions. Dans ces années, principalement ils sont cultivé des tomates saladiers à gros fruits . Mais il n'a pas été la variété locale, comme ils pensent certains, à faire un succès de tomates Pachino. En 1989, la société biotechnologie  de semences israélienne Génétique Hazer , introduit en Sicile parmi Comes SpA, qui devint plus tard Cois 94 SpA, deux nouvelles variétés de tomates: cerise Naomi et la variété à grappesRita. En quelques années, ces deux produits arrivent à une popularité énorme et entrent chez tous les Italiens et la typologie devient synonyme "tomates de Pachino"cerises.  Le succès des semences de Hazer  continuera dans les années subséquentes avec d'autres variétés comme le datterino Lucinda Shiren. Bientôt, d'autres compagnies de semences, surtout étrangers, sont le développement de leurs grappes ou variétés de cerises enregistré comme Cherry ou Asgrow Wonder Conchita De Graines Ruiters. Hazer est une entreprise de semences actives dans le domaine des OGM, mais la cerise Naomi, les graines de tomates à grappes Rita ont été obtenus avec les dernières techniques de biotechnologie et ne sont pas des OGM.

Les semences hybrides - 
Crucial pour le succès de ces tomates a été l'introduction par l'entreprise biotechnologique israélienne, de deux gènes (appelées rin et ni) qui nous permettent de conserver les caractéristiques du produit pour une période de 2-3 semaines après la récolte. Ces semences sont des hybrides F1, comme beaucoup d'autres graines à fruit de la recherche scientifique qui les compagnies de semences ont developpé au cours des dernières décennies. Cela signifie que chaque année, les agriculteurs doivent racheter les semences hybrides enregistrés pour éviter une perte de traits agronomiques desirés. 

Ce n'est pas une exception dans la scène de la cuisine italienne: feuilletant le catalogue des variétés végétales enregistrées dans l'Union européenne, il s'avère que nombreux d'autres produits italiens utilisent graines de compagnies de semences enregistrées à l'étranger. Les entreprises qui sont souvent les mêmes sociétés qui produisent des OGM, sont les mêmes grandes corporations agrobiothecnologiques, parce que dans ces dernières années dans le secteur des semences et agrobiothec, il y a eu un phénomène de restructuration et de concentration. Pratiquement chaque grande entreprise a une société de semences qui développe et commercialise des semences non transgéniques. Est finie l'époque où les agriculteurs avaient pour former de nouvelles variétés, à faire la sélection et la reproduction des meilleurs spécimens trouvés dans les champs, et peut-être avec des mutations au hasard . Aujourd'hui pour produire une nouvelle variété ils nécessitent plusieurs d0années de recherche et développement, d'investissement et de recherche scientifique agricole, et de biotechnologie de pointe. En plus d'une vision stratégique. Les produits de la biotechnologie moderne  ne sont pas ennemies des produits typiques, dont les plantes sont continuellement améliorées, tout en restant «typiques». Au siècle passé, la recherche italienne a été à la pointe de la génétique agricole. Sera capable la politique italienne de faire bouger encore la recherche italienne dans ce domaine et de le ramener à la gloire du passé?





Dario Bressanini
06 settembre 2010

traduction de Erminia Scaglione




source: Il pomodoro di Pachino? E' israeliano

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